料理
海、⼭、畑。⾃然豊かな島根の恵みを謳歌していただくための品々でおもてなしいたします。⾷して地産地消の物語に⽿を傾け、島根・⽟造温泉の⼟地との繋がりを感じてみてください。
⼭陰の幸
⽿に笑い声 ⾆に妙味
こだわりぬいた⼭陰の旬彩
⼭陰の名産、蟹、のどぐろ、しまね和⽜や出雲ならではの⼿打ち出雲蕎⻨、⼭陰ならではの季節の⾷材に⼼を込めて調理いたしております。地元の銘酒を傾けながら、語らいに添える味景⾊。佳味あふれる地産地消のお料理を⼼ゆくまでお楽しみください。
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[通年]宍道湖のしじみ
全国のヤマトシジミ漁、約2万トンのうち、約30〜40%が宍道湖でとられています。 その宍道湖は、⻑楽園から⾞で約5分。地元がしじみ漁の本場だからこそ、しじみの⾹りを⼤切に料理をお出ししています。特に、しじみのお吸物は絶品。⾙類の中で旨み成分が⼀番多いとされる「しじみ」をお楽しみください。
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[通年]しまね和⽜
平成14年に開催された和⽜のオリンピック「第8回全国和⽜能⼒共進会」の⾁⽜部⾨にあいて、全国トップである「農林⽔産⼤⾂賞」を獲得した国内屈指の旨みを誇る和⽜です。最⼤の特徴は⼝に含んだときの旨みが普通の⾁よりも持続することです。この機会に是⾮ご賞味ください。
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[通年]のどぐろ
近年、⾼級⿂として評価が⾼まっている「のどぐろ」(別名アカムツ)の特徴は、何と⾔ってもマグロのトロにも匹敵、それ以上とも⾔われる“脂ののり”。焼き⿂にすると、⾝がとろけるほど柔らかくなります。
⿂の中で⼀番美味しいと⾔う⼈もいる、知る⼈ぞ知る島根の名産品「のどぐろ」。 通年ご案内する事ができますので、是⾮ご堪能ください。 -
[秋〜冬]蟹
蟹漁は期間が限定されており、⼀年中が「旬」ではない為、是⾮11⽉頃から3⽉の「旬」な時期に味わっていただきたい⾷材です。⾝は、⽢くてプリプリ、⻑い⾜に詰まった実は⾷べ応え⼗分です。是⾮、期間限定、⼭陰の味覚をお楽しみください。
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アワビ(鮑)
⽇本海の恵み、海の⾹りたっぷりの地物鮑は「美味しい」と⼤⼈気です。
鮑は低カロリーな上に、コラーゲンを多く含むため美肌効果が期待できます。 -
天麩羅盛合せ
大海老と旬の野菜の天麩羅です。サクサクの触感をお楽しみください。
地元の⾷材を⽤い、
安⼼してお⾷事いただくこと。
私が⼀番に⼼がけている事は、安⼼して⼝にしていただける物を作るという事です。
そのために、可能な限り出来合いのものを取り寄せず、地域の⾷材を使って、⼿作りをする様に⼼がけております。誠実な⼭陰の和会席を、是⾮ともご賞味ください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
⼣⾷
⽉替わり会席の献⽴⼀例
⽇本海や⼭の幸、⼭陰の味覚をつめこみ、⼀品⼀品丁寧に⼿作りしております。
⽉毎に季節の移ろいを織り込んだスタンダードとなる会席料理です。⻑楽園⾃慢の⽉替会席料理をお愉しみくださいませ。
朝⾷
「旅館の朝ごはん」を
島根の美味いもので揃えました。
やさしく染み渡る宍道湖しじみの⾚だしと薬膳粥。
名物のあご野焼や焼き⿂。
正しい⽇本の朝⾷をお召し上がりください。
お⼦様メニュー
⼤⼈と⼀緒に楽しめる
お⼦様ランチ
お⼦様の喜ぶメニューを厳選したお⼦様ランチです。
うどん、海⽼フライ、ミニ茶碗蒸し、唐揚げ、ポテト煮込みハンバーグ、炙りサーモン刺⾝、わかめご飯おにぎり、プリン、フルーツ※内容が変更になることがございます。ご了承くださいませ。
お⾷事処
楽しみの時を過ごす
お⾷事会場
⻑楽園でのお⾷事は、お⾷事会場「蘭」「華」「故郷」、個室会⾷場、お座敷会場「若草」、宴会場の4種類に分かれます。
各宿泊プラン・料理メニュー、ご宿泊⼈数によって会場が異なります。
お⾷事会場
卓ごとの間隔にゆとりを持たせた広々とした会場となっています。
窓からは庭園の⾵景が満喫でき、ゆったりとした空間で四季の⾵景と⼭陰の和会席をお愉しみくださいませ。
個室会⾷場
お⼦様連れの⽅や、ご夫婦やカップル、ご家族で周りに気兼ねせず、⾃分達だけの時間をゆったりと過ごしたい⽅におすすめです。「個室会⾷場」をご希望の場合、お席を別途3,300円(税込/1室)あたりでご⽤意しております。
※個室会場数に限りがありますので、事前にご希望の無い場合、ご⽤意できない場合がございます。ご了承くださいませ。
お座敷会場
掘りごたつ式のお座敷会場「若草」は、琴の⾳が流れる落ち着いた雰囲気のお座敷会場です。
※全席禁煙(別途、喫煙コーナーでお願いしております)
宴会場
⻑楽園では最⼤100名様以上でご利⽤可能な⼤宴会場や、15以上の宴会・お⾷事会場をご⽤意しております。社員旅⾏や同窓会、地域のグループ旅⾏や、親戚同⼠の宴会など、ご宿泊⼈数に合った宴会場をご⽤意いたしますので、お気軽にお問合せくださいませ。